OpenWrt/LEDE关于MWAN接口配置疑问

MWAN就是为了多拨,不然也不需要这个功能吧。反正我用来双拨,单线双拨,光猫千兆接口+IPTV百兆接口(自己更改IPTV这个端口的协议为PPPOE

 

MWAN部分配置文件如下图

 

参数解释(参考官方资料)

Tracking IP // 追踪 IP。填上国内稳定的公共DNS主机的IP,给MWAN追踪是否可以ping通。追踪DNS主机IP,测试接口是否处于活动状态。如果此值未填,则认为该接口一直处于上线的。

Tracking reliability // 追踪主机的可靠性。必须有答复的DNS主机数,测试才认为成功。确保已填写的DNS主机数,否则将认定为接口已掉线。

Ping count // ping 的次数。每次ping测试发送到DNS主机的ping次数。

Ping timeout // ping的超时时间。在ping请求之后等待ping回复的秒数。

Ping interval // ping的间隔时间。每次ping测试间隔的秒数。

Interface down // 接口掉线。将接口视为掉线的失败测试数。

Interface up // 接口上线。将接口视为上线的成功测试数。

 

按照解释,我理解上图配置参数为:

每间隔60秒,ping一次DNS主机其中的一个IP。

如果ping请求发送到DNS主机IP之后2秒内没有回应,则认为ping测试失败,如果ping测试失败次数达到3次,则认为该接口已掉线。

如果ping请求发送到DNS主机IP之后2秒内有回应,则认为ping测试成功,如果ping测试成功次数达到8次,则认为该接口已上线。

实际上我还是有些迷糊,到底这样理解配置是否正确。

之前Ping interval这个参数这里我填的是5s,也就是每隔5秒ping一次DNS主机IP,这样是否过于频繁了?然后导致经常会出现Loss ping的日志,导致接口被认为已掉线。然而实际上接口并没有掉线,只是ping间隔时间太短5秒,过于频繁的ping导致DNS主机不回应?或是网络堵塞等原因导致无法ping通?最终MWAN认为接口已掉线,然后Offline。

最后我还是把Ping interval这个参数修改为60s,也就是1分钟。每隔1分钟,ping一次DNS主机IP,然后用了很多天都非常的稳定,MWAN不再Offline了。然后MWAN日志也不会再出现Loss ping记录日志了。

发表评论