LEDE17.01.2多拨及MWAN接口简单设置

只针对LEDE17.01.2的MWAN设置,简单的记录一下步骤,方便以后再次配置不走太多的弯路。

首先登录进入LEDE管理页面,在【网络】-【接口】这里【添加新接口】。(我的已经配置好的,现在只是大概重演一下配置过程)

 

【创建新接口】,【接口名称】就随便填。我这里双拨,名称就是wan与wan2
【新接口的协议】这里:
拨号的就选【PPPoE】
自动获得IP地址的就选【DHCP客户端】
LAN口提供DHCP服务器的就选【静态地址】
【包括以下接口】这里绑定一个以太网适配器。

我一共有三个物理网卡,分别绑定给eth0,eth1,eth2。其中eth0用作LAN口使用,eth1与eth2分别用作wan与wan2

填好了就提交,然后进入我们新建好的接口里再进一步细节配置。

 

我这里是多拨,所以我选择的是PPPoE协议。如下图

【基本设置】这里填上宽带账号与宽带密码,然后保存即可。

我这wan与wan2使用的是同一个账号密码,可以正常双拨。

 

接口这里记录一下LAN口的配置参数如下图:

 

配置好接口【基本设置】,我们还必须配置【高级设置】的【网关跃点】

 

网关跃点,wan与wan2不能相同的跃点数,这里要值得注意的。

 

接口配置完毕,下面进入MWAN的负载均衡规则配置。

 

网络 – load Balancing(负载均衡)

 

进入【Load Balancing】的【设置】 – 【接口】,记得先填上接口名称然后再点击【添加】。

 

这里分别添加wan与wan2,两个接口的配置参数请看图。

tracking IP这里可以填国内公共DNS即可。大概是可以正常稳定ping通的公共DNS都可以吧。

配置好之后【保存&应用】。

 

然后进入 – Menbers(成员) 配置 MWAN成员,详细参数如下图

配置记得【保存&应用】

 

然后进入-Policies(策略) 配置MWAN策略。如下图

双拨的策略配置即是:双线负载均衡,仅使用wan,仅使用wan2,这三条策略。

分别配置好三条策略,然后【保存&应用】

 

最后进入 – Rule(规则)配置MWAN规则。如下图

default_rule(默认规则)与https这两个规则我记得安装好LEDE就已经默认配置好了的,没有的话就按上面的图配置参数。

其它按自己需要添加规则即可。

至此,LEDE17.01.2多拨及MWAN接口简单设置,配置完毕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注