生命在于折腾

一直都没有停下来,太多的细节没有时间去记录。也许不应该在无意义的折腾上花太多的时间,可是就如上瘾般的无法把思绪停下来。

今年从有折腾过程记录的开始吧。

折腾 NextCloud 数据备份

3月中旬

使用NextCloud已经3年多了,大概是从2018年开始,最开始的NextCloud12,到今年3月份正在使用的NextCloud20。网上很多比较热门的话题是折腾家用NAS,目前NAS对于我没用,有NextCloud就已经够用了。

经过从NextCloud12到NextCloud20这么多个版本的使用下来,NextCloud真的挺好的,我已决定长期使用NextCloud。最主要需要解决的问题是数据的备份,手动备份那是不现实的做法。曾经尝试使用微软的存储池软Raid1(双硬盘镜像),出过一次硬盘故障,重建数据总是失败。具体过程也忘了,总之非常折腾人且具有太多的不确定因素,可能由于我自己的原因。

反正我是不会使用Raid来确保硬盘损坏的时候,来保证数据不会丢失,个人觉得对于我的家庭普通电脑硬件设备来说Raid并不可靠。

所以必需考虑其他方法,那就是这次所折腾的rsync定时自动备份数据

我的 NextCloud 本地私有云备份方案 – SGTfz

折腾 从 LEDE17 到 OpenWrt19

3月下旬

LEDE 非常好用,已经用了很多个年头了。为何要用软路由?而且还是在Hyper-V上运行的软路由?在后面说。

用了太久的系统,如果不升级,总是感觉哪里不够完善的。其中肯定有了新的更好的东西在扰乱我们的思绪,确实OpenWrt早已与LEDE合并了,不但已经推出了新版本OpenWrt18,就连OpenWrt21都已经准备发布了,升级到OpenWrt19已经迫不及待了。

经过折腾,OpenWrt19的测试与升级都是那么的顺利完成了。

使用软路由的原因很简单,因为贵的高端路由买不起,便宜的普通路由没有我想要的,只需普通路由干AP的事情即可,并且NextCloud本来就需要一台电脑硬件,于是干脆将所有东西都整合在一台电脑设备上。

折腾 从 Windows server 2012 R2 到 Windows server 2019

3月底

简单的就是安装一个操作系统而已,剩下的都是导入虚拟机的操作,实际上需要一个 Hyper-V server 就已经够用了,而且我还真有过这个想法。可是根本安排不上时间,还是以后再说吧。

折腾 优化 NextCloud 缩略图

4月初

NextCloud 默认是在浏览图片目录的时候,才即时生成缩略图的。这样导致在浏览图片目录的时候,服务器的CPU以及磁盘负荷过高导致缓慢卡顿。

因此我们需要把已上传的图片,按照需要提前自动把所有的缩略图生成,这样就可以大大的提升浏览速度!

关于 NextCloud 20 生成缩略图的折腾 – SGTfz

折腾 优化 服务器环境与升级 NextCloud

4月上旬

本来想实现开启 HTTP/2 ,可是在折腾的过程中,发现情况并没有预期的简单。由于之前使用的Apache2.4.6不支持 HTTP/2,所以必须升级Apache,并且还要更改Apache的工作方式。面临一大堆需要改动的问题,确实花了不少的时间,详细过程如下:

计划升级到 NextCloud 21 – 版块 – BuddyPress 群组 – SGTfz

折腾 实体机运行 OpenWrt 或 NextCloud

4月中旬

因为没有实际的对比,一直都在玩虚的,心里总觉得不够踏实。实体机运行 OpenWrt 就提上了日程,接着一有空余的时间与空间就马上进入状态。经过了2、3天的折腾测试与使用下来,实体机直装OpenWrt,安装在GPT硬盘上以UEFI方式启动的OpenWrt,用了一天一晚,对比虚拟机运行的OpenWrt实际上我没有用出任何差别!也许对于我的家庭网络,虚拟机运行的OpenWrt就已经非常够用了,何必使用实体机直装呢?浪费电费。实际上我并没有专业的测试软件或硬件来测试OpenWrt的性能,仅凭实际使用感受。

唯一的差别是:实体机直装的OpenWrt有许多Bug,例如日志里无法记录DHCP分配IP的日志,例如OpenWrt无法使用拨号获得的DNS服务器地址,导致需要自己填写DNS服务器地址才能正常解析域名。其他更多的可能我还没有发现,就已经放弃了!

按照常理来说,实体机直装应该更好,可是我这一次实际测试体验却非常的失望,简直失望透顶了。

唯一的收获是:实体机 refind 配置稍有不同

# refind.conf
# Configuration file for the rEFInd boot menu
# timeout 需要设置等待1秒启动,如果实体机不接键盘
# timeout -1 会一直停留在启动界面,一直不启动 OpenWRT
# timeout -1
timeout 1
# 不显示图形启动界面
textonly
scan_all_linux_kernels false
menuentry OpenWRT {
    icon EFI/boot/icons/os_linux.png
    loader EFI/boot/vmlinuz
    options "root=PARTUUID=be80fc44-fff5-42ef-81d1-ce29d3e0f41a rootfstype=ext4 rootwait console=tty0 console=ttyS0,115200n8 noinitrd"
}

既然实体机运行OpenWrt给我这样失落的感受,因此暂时不想再折腾实体机运行NextCloud了。

折腾 Ubuntu 与 Debian

4月下旬

在这段时间的折腾中,不知在哪一个不经意间发现了一个问题。据说CentOS已死,我还是近段时间才知道的哟。

不知道在搜索什么资料的时候,发现之前一直在折腾的CentOS7系统,据说支持到2024年就结束支持。CentOS从此不再是以前的CentOS了,现在是CentOS stream,据说已经变质了。

还有就是 MySQL,据说也是变质了。

那能如何?

换就是了!地球上缺少了CentOS与MySQL又不会停转。

所以,折腾还在继续。

Debian 一直无法正常在 Hyper-V 上正常运行,在准备放弃 Debian 右转 Ubuntu 的时候,才发现原来不安装桌面环境,仅最小化安装 Debian 在Hyper-V上运行得妥妥的!

Ubuntu 实际上同时与 Debian 一起测试的,在虚拟机测试安装服务器版本,然后再安装 Gnome 桌面环境,运行妥妥的。可是有一个晚上我把Ubuntu装到我那台09年的古董笔记本上,远程桌面一直在自动休眠,NND,根本不让人用。后来装到一台H61平台上,也是一直在休眠,实在是无法使用。不过后来找到了解决这个不断自动休眠的方法。这也太离谱了,确实有点无法接受,所以放弃Ubuntu了。

折腾 从 CentOS7 迁移到 Debian10

4月底5月初

既然CentOS已死,迁移是必然的事情,迟早而已。

也许对于个人而言,实际上使用CentOS Stream应该还是没问题的吧?但何必呢,而且在这几天的测试运行的Debian,感受甚至比CentOS舒服,所以干脆趁热打铁,把环境迁移了。

那么这个五一大长假,对于此次迁移实在是恰到好处,刚刚好完成任务。

迁移过程虽然遇到许多问题,耗费了许多时间,但还是已经顺利完美的迁移完成,现在我的 NextCloud 已经搬进了新家,是时候告别CentOS7 了,ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

实际上还有更多没有记录或遗漏的太多了,这只是一个简单的汇总…..

生命在于折腾,时间允许,我们再继续折腾…..

发表评论