从 Windows Server2012 R2 到 Windows Server2019 使用体验

依旧是稳定运行了3年多的 Windows Server 2012 R2 总是在纠结到底要不要升级为 Windows Server 2019。我发现如果出现了这种纠结的思想斗争,就会挤时间来安排折腾这个想法。

Windows Server 2012 R2 我只使用了很小的一个功能: Hyper-V

只在 Hyper-V 上部署需要的应用服务,并没有在 Windows Server 2012 R2 主操作系统上部署任何应用。那么如果全新升级是不是就非常简单了?且并不需要安排很多时间去折腾。我觉得只需要备份好在 Hyper-V 上部署的虚拟机以及虚拟磁盘,还有记录好虚拟机所使用的网卡、虚拟磁盘、虚拟交换机等配置结构,以便重建,就可以放心去折腾了。

开始全新升级到 Windows Server 2019 Datacenter

所谓的全新升级,就是直接全新安装 Windows Server 2019 Datacenter 系统。

确保安装最为安全、干净的系统,我的方法如下:

1、下载 cn_windows_server_2019_updated_jan_2020_x64_dvd_4bbe2c37.iso 系统光盘文件,并验证 sha1 值,确保下载的光盘文件正确性。

2、准备一个 16G 的 U盘,并格式化为 NTFS 文件系统。

3、使用 7Zip 解压 cn_windows_server_2019_updated_jan_2020_x64_dvd_4bbe2c37.iso 光盘内的所有文件到 U盘 根目录。

经过这么一波操作后,我们可以拿这个 16G 的 U盘 直接启动安装系统了。 安装系统前,需要进入主板 BIOS 设置,将 16G 的 U盘 设置为第一启动设备。

这里需要注意的是:

如果我们设置普通 USB 设备里的 16G U盘 为第一启动设备,不是 UEFI 的启动方式启动 U盘 ,安装系统则以 LEGACY MBR 的引导方式启动安装。

如果我们设置以 UEFI 设备里的 16G U盘 为第一启动设备,安装系统则以 GUID UEFI 的引导方式启动安装。 具体需要哪种引导方式,根据自己的需求去设置(我选了UEFI)

安装过程就如使用光盘安装一样,其中需要输入序列号这一步骤,可以直接点选没有序列号即可。系统顺利安装完毕,在系统没有激活的状态,我们依然可以正常部署 Hyper-V 各种功能。那么激活的事情你懂啦!

重新恢复之前的虚拟机

全新安装好 Windows Server 2019 Datacenter 首先要操作的是安装好各种硬件驱动,更新系统补丁,然后再创建一个管理员账户,禁用 Administrator账户, 最后添加 Hyper-V 角色。

1、按照之前虚拟机所使用的网卡、虚拟交换机等配置结构,配置好 Hyper-V。

2、创建虚拟机,然后磁盘使用之前备份的虚拟磁盘。

3、检查 Hyper-V 配置无误后,即可启动虚拟机了。

Windows Server 2019 Datacenter 的 Hyper-V 会默认勾选自动设置检查点,我的一个虚拟机挂载了几个磁盘,容量太大,不需要检查点,反正我不勾选这个功能。

在设置 → 网络适配器 → 高级功能 → 受保护的网络,去掉勾选 受保护的网络。(如果检测到网络连接已断开,则将虚拟机移动到其他群集节点。) 我没有这些高级的群集节点,默认这里是勾选的,日志里发现报错:只能在加入域的计算机上启用实时迁移。不知是不是这里勾选了此功能的原因。

虚拟机启动一切正常。

Windows Server 2019 Datacenter 虚拟机配置版本9.0

Windows Server 2012 R2 虚拟机配置版本5.0

我的虚拟机就这么升级了几个档次了!那么性能是不是又提升了几个档次呢?

体验 Windows Server 2019 Datacenter Hyper-V 性能如何

没有专业的测试数据,只是直观的主观使用感受。

测试部署在虚拟机上 NextCloud 性能:

第二代虚拟机,千兆内网:

NextCloud 测试一个 5GB 文件,网页上传文件速度 25MB/S (Server2012 只有 15MB/S )

NextCloud 测试一个 1.5GB 文件,网页下载文件速度 85MB/S (Server2012 貌似 50MB/S 左右)

Windows Server 2012 R2 Hyper-V 的虚拟交换机配置:

INTEL A千兆网卡(外部网络):只绑定 OpenWrt LAN 口 (不允许操作系统共享)

INTEL B千兆网卡(外部网络):绑定 CentOS7 网口,Windows Server 2019 Datacenter (允许操作系统共享)

Windows Server 2019 Datacenter Hyper-V 虚拟交换机配置:

INTEL 网卡 (外部网络):同时绑定 OpenWrt LAN 口、CentOS7 网口 (不允许操作系统共享)

Realtek 板载千兆网卡(外部网络):Windows Server 2019 Datacenter (允许操作系统共享)

升级到 Windows Server 2019 Datacenter 这个速度提升还是很不错了!难道是虚拟交换机配置的不同,带来的性能提升?

暂时没有时间去证实了。

Windows Server 2019 主操作系统比 Windows Server 2012 R2 需要占用更多的运行内存!(貌似也就多占用500MB的内存吧😁)

就这,暂时短时间内没有体验出更多的区别,更多等日后再进一步检验。

发表评论