HyperV 部署 OpenWrt19.07.7-x86-64 详细记录

2017 年的年底就开始使用 HyperV 部署 LEDE17 一直使用至今已足足 3 年多了,LEDE 非常稳定而且各种应用已经满足了我当前的需求。最近有一个迫切的需求:在 LuCI 界面登录日志要记录在系统日志里方便查询。可是 LEDE 在 LuCI 界面登录不记录日志,且到目前为止,我没有找到如何为 LEDE 添加此功能。在寻找解决方案的同时发现最新版本的 OpenWrt19 有此功能,由于之前折腾过 OpenWrt18 发现有许多不满意或者是不如 LEDE17 的地方,OpenWrt19 这个版本应该改善了许多吧?

在很久…以前(LEDE17没有发布前)OpenWrt 是不支持 HyperV 虚拟机的,那时候已经玩过 OpenWrt 刷入水星MW4530R,实体路由刷 OpenWrt 固件够折腾人了,局限性太多,没有折腾的动力。我更喜欢虚拟机里玩,正好就在那个时候 LEDE 发布了!完美兼容 HyperV 虚拟机!至于虚拟机里运行是否有什么缺点或性能上的损失?我没有条件去对比测试,按照目前这么长时间的使用,并没有发现虚拟机运行 OpenWrt/LEDE 有任何的性能不足,甚至个人觉得虚拟机运行 OpenWrt/LEDE 比实体路由刷 OpenWrt/LEDE 在性能上更为强大得多!

OpenWrt 早已经与 LEDE 再次合并了,现在 OpenWrt 从原来合并 LEDE 后发布的 OpenWrt 18 到现在已经发布了 OpenWrt 19.07.7 正式版了,正常来说,已经可以放心食用了吧,下面开始吧!

折腾过程细节记录需要登录后才能查看,不便之处请谅解。

系统环境:Windows Server 2012 R2 Hyper-V

登录查看完整内容!

OpenWrt 虚拟磁盘所有工作已经部署完成,关闭HyperV CentOS7 虚拟机,卸载 OpenWrt 虚拟磁盘。

四、新建 HyperV 虚拟机并进入Web页面配置 OpenWrt

新建第二代 HyperV 虚拟机,磁盘选择刚才已经部署好的 OpenWrt 虚拟磁盘。记得虚拟机设置 → 安全 → 安全启动 → 不要勾选 启用安全启动(E)

请注意:在虚拟机开机之前,我们首先只添加一块网卡,这块网卡 OpenWrt 会默认绑定为 LAN 口,然后再打开虚拟机电源,虚拟机启动一切顺利!OpenWrt 默认管理地址为:192.168.1.1 ,首次登录请注意设置密码。

至此,所有工作都已经顺利完成。

之前在 LEDE17 上部署的应用有:

Vlmcsd Kms Server (OpenWrt19.07.7运行正常)

aliyun DDNS (OpenWrt19.07.7运行正常)

MWAN3 (OpenWrt19.07.7软件中心安装)

Wake On LAN (OpenWrt19.07.7软件中心安装)

防火墙自定义规则、计划任务、等等配置命令与LEDE上都是一样的。实际上所有的配置与LEDE基本差不多,没有太大的出入,所以登录进入 LuCI 配置的就不详细记录了。

值得注意的是,即使下载了官方最新的固件

进入 LuCI → 系统 → software → Updates

我们还会发现很多需要升级的软件,于是我都升级了。还有就是安装了很多中文包,但中文翻译还很多地方不够彻底。

所有应用都能顺利配置并完美的工作了!最近迫切需要的 LuCI 登录日志,现在也已经有了,完美!

到目前 2021年3月24日22点 已经稳定运行了 48 小时

唯一发现 IPv6 配置上需要注意的:禁用 LAN IPv6

禁用 LAN IPv6

因为我的宽带拨号,电信只提供IPv4地址,没有IPv6地址。

在刚刚部署好 OpenWrt19.07.7 的时候并没有发现有什么异常的现象,但是在顺便休息时,iPhone手机切换连接另一个WiFi后,无法联网了。后来发现自动获取了2个IPv6的地址,无法获取IPv4的地址。

手动填上正确的IPv4地址后,iPhone手机可以正常联网。

干脆把LAN口的IPv6禁用了,于是iPhone手机自动获得IPv4地址一切正常了。

好像已经记录完了。

发表评论