我的 NextCloud 本地私有云备份方案

如何避免个人电脑由于各种原因(错误操作、硬盘损坏、等等)导致数据丢失?这是一个非常头疼的问题。只有丢失过数据之后,才觉得数据的重要性。尝试实施过很多方法,但效果都不太理想。直到发现了 NextCloud 之后,这个可以搞!因为 NextCloud 可以搭建自己的私有云,远程可以随时访问家里的数据,这个实在是太实用了,并且既有 iPhone 端配套的 App 又有 Windows 版的桌面同步软件配套,最重要的是同步端 App 与服务端都是免费的!

虽然当前版本的 NextCloud 20 运行速度并不太快,个人认为对于个人用途已经很快了!也许是由于我将 NextCloud 20 部署在 Hyper-V 虚拟机上,导致运行速度并不那么快的原因。从一开始搭建 NextCloud 就将其运行在 Hyper-V 的 CentOS7 上,因为是新手,虚拟机部署更容易。

经过了很长一段时间的各种部署折腾,如果要将其运行在实体机上,也是没有任何问题的啦!我认为即使运行在实体机上,性能稍有提升,提升应该不会太明显。由于 LEDE 软路由需要实现MWAN+AliyunDDNS+KMS 还有各种端口映射,一直运行在 Hyper-V 上从来没有任何脾气,那么就没有必要再折腾多一台单独运行 CentOS7 的实体机来部署 NextCloud 了。将所有任务都交给一台 Windows Server 2012 R2 吧,既省硬件的同时也省电,毕竟是个人使用而已。

有 Windows 桌面端同步软件,个人的数据已经可以比较有效的避免由于硬盘损坏或误操作而丢失数据了。我们的 NextCloud 其实并不局限于一个人使用,可以多用户同时使用的呀!因此还要考虑多一份的备份,我的意思是在 Windows Server 2012 R2 上再多安装一块硬盘专门用于备份使用的。这样一来,是不是在原有的基础上更多了一份备份的保障呢?异地备份更好,但我并没有条件去实现。如何利用再加装的这个硬盘专门用作备份呢?一开始还考虑使用 Windows Server 2012 R2 里面的 Windows server backup ,可是这个根本无法备份 Hyper-V 里运行的 CentOS 7 ,原因未知。后来发现 CentOS 7 已集成的 rsync 是备份的神器,那就开始折腾吧!

我的 NextCloud 备份方案

我觉得完美的方案,但对于老司机来说,是垃圾方案,所以还是设置需要登录后才能阅读为好!

登录查看完整内容!

这个方案是将数据放在3个不同的硬盘上,目的是避免硬盘损坏导致数据丢失。如果这3个硬盘同时损坏,数据肯定 Over 了!3个硬盘同时损坏的机率非常非常低吧?如果这都能碰到的话,只能认命了。至于误操作删除文件等问题 NextCloud 本身有回收站功能,并且还有文件版本功能,可以放心使用。

使用 Windows Server 2012 R2 的 Hyper-V 是为了更好的监控磁盘 S.M.A.R.T. 信息,还有更方便操作 VHDX 文件等等吧?Linux 命令太多难记,难查,头疼,但是我觉得如果熟悉操作Linux命令实际上应该更好更精准高效!可惜Linux我还有太多太多…的不懂。

有空再折腾吧!

发表评论