HP-1020 Plus 执行打印机器运转但无进纸动作

故障现象:HP – 1020 Plus 执行打印任务机器执行运转,但是无进纸动作,之后指示灯交替闪烁,整机处于假死状态。

下面是的分析过程,不推荐参考(喝了点酒睡不着写写博客

初步检测:

无进纸动作,首先测量进纸控制离合器的继电器在执行任务时是否有触发电压——没有!

进一步分析:

麻烦大了!初步了解到,这个进纸继电器没有触发电压意味着处理任务的主板或各种处理电路工作异常!

进一步检测:

拆下连接继电器的USB接口板,发现USB接口板只是个牵线搭桥,并不处理进纸触发信号。顺藤摸瓜的发现了处理该触发信号的是在激光器上面的板子上,这板子怎么拆装是个令人头痛的问题。日本鬼子设计的东西就是复杂,在没有搞清楚它的套路时,让你摸不着门。

拆就是了,看见貌似相关的螺丝就给它拧下来,再不行就硬撬,总之把它拆下来后发现了这IC+三极管的控制没有想象中的简单。

有些时候我们只需要判断是这个板子的问题,直接更换该板子即可解决问题,没必要钻牛角尖的去深究(得不偿失)。可是问题往往没有想象中的简单!初步了解到的是该板子所涉及到的连接高压板 → USB接口板,身份如同高压板 → USB接口板桥梁(中间板)。

高压板:

整机电源供电 + 高压 + 各种传感器接口,经过桥梁(中间板)与USB接口板协调任务。

USB接口板:

接收电脑端的数据处理,与桥梁(中间板)沟通,协调任务。

到底哪里出了问题?

这不是可以随便下结论的时候,除非不计成本,换了这块板子不行,继续换,换到合适为止!这明显违背了维修人员解决问题的逻辑了!

于是这个问题搁置了一段时间(根本没有了头绪)

后来的一个晚上,趁着没那么多事情打扰,静下心来研究一下吧,因为要么放弃,要么就死磕的去面对问题。

检测是一件非常头疼的事情,既要每一个部件都可以保持在线工作,又要测量关键部位的信号电压。所以我们需要的测试点,需要用引线引出方可经行测量。经过一翻的测量与分析,问题浮出了水面。

登录查看完整内容!

发现了问题之后,通常的解决方案就变得非常简单了。

无非是以最高效的方式解决问题,或最稳妥的方式解决问题。

首先采取高效的解决问题,如果高效解决问题的情况下存在不稳定的情况,最后以最稳妥的方式收尾。

此时此刻的思绪有点乱,记录结束。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注