Nextcloud18.0.4升级到Nextcloud19.0.0与解决警告

本来不想升级这仅在内网使用的Nextcloud,因为频繁的升级真的好累,只想从Nextcloud18.0.4升级到18.0.5而已就算了,但是升级到Nextcloud18.0.5后,却出现了不可接受的BUG。没有细心去发现更多问题,就仅当前发现的BUG就无法容忍了。

正常情况下:例如我昨天创建保存了一份word文档命名为 X档案 保存,今天修改了该 X档案 中的部分内容并保存。Nextcloud 会保存并展示最新修改的版本,我也可以进入该 X档案 的详细页面查询该文档的修改记录,可以下载昨天最初创建未作修改的版本。

然而 Nextcloud18.0.5 文件版本无法显示在详细页面,文件版本与修改记录无法在网页访问,造成我们无法查看与下载昨天最初创建的那个版本。这BUG实在无法容忍。

干脆不折腾了,降级为原来的 Nextcloud18.0.4 吧。于是除了 data目录与备份 config 内的config.php 外,删除所有文件,重新上传 Nextcloud18.0.4 文件,一顿操作之后,发现这家伙无法降级,这坑不浅啊!如果要降级,只有重新安装旧版本的 Nextcloud18.0.4

算了,不降级了,升级最新版本的 Nextcloud19.0.0 。

保留 data 文件夹及内部的所有文件,备份 config 内的 config.php 文件,删除旧版本的所有文件。(最好升级前备份数据库)

上传好新版本的所有文件,如下步骤操作:

#进入nextcloud目录
[root@localhost nextcloud]# cd /var/www/html

#设置权限
[root@localhost html]# chown -R apache:apache nextcloud
[root@localhost html]# find nextcloud/ -type d -exec chmod 750 {} \;
[root@localhost html]# find nextcloud/ -type f -exec chmod 640 {} \;

#重启服务器
[root@localhost html]# systemctl restart httpd
[root@localhost html]# cd nextcloud

#执行手动升级命令,这步貌似是多余的操作
[root@localhost nextcloud]# sudo -u apache php occ upgrade
Nextcloud is already latest version

升级完成。

解决 Nextcloud19.0.0 警告

习惯了,每升级一个版本,随之而来的就是要解决一堆的警告。+

1、Nextcloud19 是最后一个支持 PHP7.2 的版本。Nextcloud20 需要至少 PHP7.3。(这个不用管,有空就升级一下 PHP 吧)

2、数据库丢失了一些索引。由于给大的数据表添加索引会耗费一些时间,因此程序没有自动对其进行修复。您可以在 Nextcloud 运行时通过命令行手动执行 “occ db:add-missing-indices” 命令修复丢失的索引。索引修复后会大大提高相应表的查询速度。

在数据表 “oc_properties” 中无法找到索引 “properties_path_index”。

3、数据库缺少一些可选列。由于在大表上添加列可能会花费一些时间,因此在可以选择时不会自动添加列。通过运行 “occ db:add-missing-columns” ,可以在实例继续运行时手动添加那些缺少的列。添加列后,某些功能可能会提高响应速度或可用性。

表 “oc_comments” 中缺少可选列 “reference_id” 。

4、该实例缺失了一些推荐的 PHP 模块。为提高性能和兼容性,我们强烈建议安装它们。

gmp

解决 第2,第3,第4 个警告如下:

[root@localhost nextcloud]# sudo -u apache php occ db:add-missing-indices
Check indices of the share table.
Check indices of the filecache table.
Check indices of the twofactor_providers table.
Check indices of the login_flow_v2 table.
Check indices of the whats_new table.
Check indices of the cards table.
Check indices of the cards_properties table.
Check indices of the calendarobjects_props table.
Check indices of the schedulingobjects table.
Check indices of the oc_properties table.
Adding properties_path_index index to the oc_properties table, this can take some time...
oc_properties table updated successfully.

[root@localhost nextcloud]# sudo -u apache php occ db:add-missing-columns
Check columns of the comments table.
Adding additional reference_id column to the comments table, this can take some time...
Comments table updated successfully.

[root@localhost nextcloud]# yum install -y rh-php73-php-bcmath rh-php73-php-gmp

升级至此完成。

各种搭建的环境都不同,请根据实际情况出发。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注