FP-530KIII+联机与速度指示灯灯交替闪烁

故障现象:开机之后,蜂鸣器发出:嘀嘀~~嘀嘀嘀,的报警音。联机指示灯、速度指示灯交替闪烁,整机无任何动作。平推放入纸张,打印机无动作,不吸入纸张,偶尔发出报警音:嘀嘀嘀。按面板上面的按键,依旧无任何动作,发出报警音:嘀嘀嘀。

故障机型号:映美FP-530KIII+ 针式打印机

故障现象GIF图如下:

FP-530KIII+整机不动作
FP-530KIII+整机不动作

排除故障步骤

检查进纸传感器与打印机字车归位传感器

  • 我发现的传感器应该就这三个,看结构貌似比较难把传感器拆下。
  • 光感传感器,直接通电测量传感器接入主板的三根信号线电压跳变。
  • 前、后进纸传感器无纸状态低电平,放入纸张高电平跳变正常。测量正常!
  • 字车归位传感器,未归位低电平,归位高电平。测量正常!

经过测量,传感器判断为正常。

测量中发现字车左右移动间距很短,也就是移动不到最右边的限位处,也移不到最左边的限位器。检查发现字车驱动电机齿轮里面卡入铁屑,这里折腾了我不少时的时间。清除铁屑之后,字车移位顺畅正常了。

但是机器依旧无动作,开机之后,蜂鸣器发出:嘀嘀~~嘀嘀嘀,的报警音。联机指示灯、速度指示灯交替闪烁,整机无任何动作。

分析为字车驱动电机卡机,造成损坏主板驱动电机部分的电路,无任何资料以及配件修复此问题,只能直接更换主板。

更换主板之后,整机恢复正常,故障排除。

发表评论