WIN7无法保存凭据导致共享打印机无法使用

经常在局域网共享打印机时,都能遇到奇奇怪怪的各种问题。总是当时设置好共享的打印机,重启电脑之后共享打印机又无法正常使用了。

都是按照正常设置共享打印机,为什么很多可以顺利正常共享使用,部分却无论怎么折腾都不能正常使用。

这问题实在是太令人费解,下面记录一下关于共享打印机设置所遇到的一些各种碰壁的经历。

平时正常设置共享打印机步骤如下:

1、首先在连接打印机的主机设置共享,打开网络共享中心检查网络位置(公用网络)

2、更改高级共享设置,密码保护的共享(关闭密码保护共享)

3、检查设置同一局域网内的电脑(网络位置-公用网络、关闭密码保护共享)

4、局域网内电脑打开控制面板→设备和打印机→添加打印机→添加网络…打印机(此时会自动搜索出局域网内的共享打印机)按步骤即可顺利完成设置共享打印机。

局域网共享打印机详细步骤请参考

Windows局域网共享打印机设置步骤

许多可以顺利完成设置,但也有许多并没有这么顺利就能完成设置!会在步骤4这里找不到打印机

下面针对以上的步骤4,找不到打印机的解决方法与过程

打开计算机网络(会自动搜索到局域网内的共享主机)如下图

双击打开连接打印机的共享主机,此时会提示输入此主机的用户名、密码。如下图

输入共享主机用户名、密码之后,勾选记住我的凭据,然后点击确定。即可进入共享主机,发现共享的打印机了。如下图

双击该共享的打印机,会安装驱动,即可成功添加此共享打印机。

顺利的时候,此时已经正常使用共享打印机了。

明明在昨天已经设置好,可以正常使用共享打印机了,为什么第二天开机,打印机又无法使用了?

打开控制面板→设备和打印机,发现添加好的共享打印机还是在的,还是正常显示并没有脱机,但却无法打印!

右键点击打印机查看现在正在打印什么(发现打印任务一直无法完成)。

再次打开网络,双击进入共享主机。却又提示输入用户名、密码(明明昨天已经填好用户名、密码,并且勾选了记住我的凭据)。

添加Windows凭据

打开控制面板→凭据管理器→添加Windows凭据。如下图

如下图

Internet地址或网络地址,这里填上共享打印机的地址

格式为:\\计算机全名\打印机型号

用户名,这里填上计算机用户名

密码,这里填上计算机用户密码

凭据添加成功,如下图

然后关机,重新开机,检查凭据还在!测试共享打印机,终于可以正常使用了。今天遇到的Win7无法保存凭据导致共享打印机无法使用的问题已经解决了!

但是总觉得这问题没那么简单的呀!为什么同一台共享主机共享出来的打印机,同一个局域网的另一台电脑,不需要添加凭据,直接在添加网络打印机里发现设备,正常连接共享打印机即一直都正常使用。但是同在这个局域网的今天遇到的这台主机本来当初设置都是正常使用的,最近才出现共享打印机无法使用,才有了今天手动添加windows凭据的处理方法。

再有就是再之前已经遇到了的Windows7局域网共享打印机的奇怪问题,我也尝试了手动添加Windows凭据,依旧是无法保存凭据的怪象!可能是当时填写的网络地址问题导致的?

当时是这样填写的,Internet地址或网络地址:\\计算机IP地址\打印机型号 (共享打印机的主机都已设置固定IP地址)

难道就因为填的是IP地址,导致无法保存凭据?反正即使现在这次问题解决了,心里依然不太踏实。以后再遇到此问题的话,继续保持跟进与寻找完美的解决方法。

2019年3月15日再次遇到此问题,按照以上方法,手动添加凭据成功之后:

再按照正常添加网络共享打印机搜索即可搜索到打印机,如下步骤:

4、局域网内电脑打开控制面板→设备和打印机→添加打印机→添加网络…打印机(此时会自动搜索出局域网内的共享打印机)按步骤即可顺利完成设置共享打印机。

这个折腾人的Windows7共享打印机重启后失联的问题,应该已经完美解决了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注