LEDE17配置计划任务

由于电信PPPoE拨号连接,大概是1天左右要断一次线。在电信PPPoE即将断连的时候,网络卡顿断链很长的一段时间,非常讨厌。干脆设置路由器计划任务,规定24小时重启一次。

使用LEDE(OpenWRT)自定义系统 Crontab 中的计划任务,来实现自动重启,但不了解这个计划任务设定的话,真的非常坑。

下面这条计划任务的命令,每天是0点15分自动重启。

15 0 * * * sleep 30 && touch /etc/banner && reboot

这条命令的意思是:从左到右;15表示分钟;0表示小时;*表示日期;*表示月份;*表示周;后面的是命令了。
*号是表示任何值,也可以理解为通配符。

sleep 30 表示延时30秒重启(一定要延迟重启,否则可能无限重启。不要问我为什么,因为这个系统时间联网才能获取准确时间的,很复杂)

将计划任务命令输入后,点击一次提交即可。不要再点击提交,因为我发现我这个LEDE如果再次点击提交,任务命令会不见了的。(这里很坑的)

然后还要进入启动项

进入启动项里,找到cron看它有没有启用。没有启用会显示“禁用”,启用之后会显示“启用”,这里我当初就搞错了。在添加计划任务之后,我们必须回来启动项这里,点击重启一下cron,任务才会生效。

至此,LEDE配置计划任务成功了。

下面粘贴一些网上找的crontab计划任务的应用实例,我们只做设置定时时间的参考即可,命令根据自己实际情况修改。

//以下内容转自http://www.cnblogs.com/cocowool/archive/2009/04/22/1441291.html
分 时 日 月 星期 要运行的命令

这里有crontab文件条目的一些例子:

30 21 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//上面的例子表示每晚的21:30重启apache。

45 4 1,10,22 * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//上面的例子表示每月1、10、22日的4 : 45重启apache。

10 1 * * 6,0 /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//上面的例子表示每周六、周日的1 : 10重启apache。

0,30 18-23 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//上面的例子表示在每天18 : 00至23 : 00之间每隔30分钟重启apache。

0 23 * * 6 /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//上面的例子表示每星期六的11 : 00 pm重启apache。

0 */1 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//每一小时重启apache

0 23-7/1 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//晚上11点到早上7点之间,每隔一小时重启apache

0 11 4 * mon-wed /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//每月的4号与每周一到周三的11点重启apache

0 4 1 jan * /usr/local/apache/bin/apachectl restart
//一月一号的4点重启apache

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注