Windows10 Hyper-v部署LEDE

之前玩过水星MW4530R刷OpenWRT,USB口外接了一个移动硬盘做局域网共享。一直挺稳的好用的,至于为何抛弃它呢?

原因如下:

1、局域网共享的文件拷贝速度实在太垃圾了。

单台电脑拷贝路由器挂载的硬盘资源,平均在10M/s的拷贝速度。如果多台设备需要拷贝挂载的共享文件,那速度就更尴尬了。

2、长期工作存在太多的不稳定与不确定因素。

路由系统OpenWRT原生并不支持MW4530R,是第三方修改的,先不考虑修改的代码安全性。假如该路由器损坏、停产、更换型号,又得另找匹配新型号新硬件的OpenWRT路由系统,没有家的感觉。

3、老旧的性能无法再满足日常。

路由系统内核无法继续更新,需要的软件无法添加安装…

原因其实还有很多就不列出来了,总觉得硬路由刷OpenWRT或者LEDE局限性太大,不灵活。反正我是不懂如何编译的伸手党,所以还是改玩软路由吧。

在虚拟机里面运行软路由,那就灵活多了!怎么搞都行,既不用考虑匹配硬件型号,又不用考虑刷坏了硬件……

 

有了想法之后,下面开始折腾。

操作系统:64位 Windows10 1511 10586.164专业版

路由系统:64位 LEDE17.01.2

一、下载适合Hyper-v使用的LEDE固件

 

我是在Hyper-v部署,首先到LEDE官网下载lede-17.01.2-x86-64-combined-ext4

下载下来的是.gz压缩包,用7z解压出来是.img格式的固件。所以要用到一个软件StarWindConverter,将.img固件换为VHDX的格式。我们得到了Hyper-v虚拟机所支持的虚拟硬盘VHDX文件,待稍后使用。

二、安装配置Hyper-v虚拟机

①首先在Windows10系统里开启Hyper-v

勾选好需要的功能,点击确定,之后提示重启,然后重启电脑。重启之后,用Cortana搜索一下hyper-v就出来了。

 

②新建虚拟机

打开Hyper-v

步骤如下列图片内容:

名称这里随便自定义,位置就建议放在系统盘之外的磁盘即可。

 

虚拟机的代数,这里必需选【第一代】,至于为什么选第一代,就等有时间再分解了😂

 

启动内存1024MB就是1G,这个看自己配置确定吧。

 

网卡适配器,这里我们先选择【未连接】。稍后再配置虚拟交换机。

 

连接虚拟硬盘,这里选择刚才下载转换好的LEDE固件VHDX虚拟硬盘文件即可。

最后确认配置无误后,点击完成向导。

现在先不要启动虚拟机,步骤还没有完成。

 

③配置虚拟交换机

 

进入虚拟交换机管理器,新建虚拟网络交换机。如下图步骤

我这里都是使用外部物理网卡,一张BCM的双网口千兆,两张intel的单口千兆网卡。

 

分别将LEDE所需要使用的物理网卡,都绑定添加到虚拟交换机里面。

设置好虚拟交换机之后

 

④设置虚拟机,添加网络适配器

回到Hyper-v主页,选择我们刚才建立的虚拟机,然后点击设置。

 

添加硬件,选择网络适配器(不要选旧版网络适配器),然后添加。【旧版网络适配器,只支持到100M的网络】

 

注意!这里我们先添加一个网络适配器。

默认LEDE第一个网络适配器是LAN口哟,避免接口混乱,所以现在只添加一个网络适配器。

 

添加好网络适配器,之后我们就启动LEDE虚拟机吧。启动虚拟机画面一大片E文+数字的启动信息,说明正常启动了,如下图

启动LEDE虚拟机正常之后,默认192.168.1.1进入路由简单配置登录密码、时区、语言之类的。

保存设置,之后关闭虚拟机。然后在虚拟机-设置-添加硬件-网络适配器,用作WAN口。

(添加好网络适配器,我们启动LEDE虚拟机。然后进入路由管理页面,网络-接口-添加新接口-添加绑定刚添加的网络适配器用作WAN口……详细设置这里不介绍了。)

如果是双拨的,之后再分别添加WAN与WAN2网络适配器。

 

OK,Hyper-v部署LEDE到此就完成了。

此软路由我一直在使用,这个LEDE17.01.2与Windows10的Hyper-v配合真的非常完美!!没有出现过任何问题,包括小Bug我好像都没有遇到或者没有发现(也许我使用的都是低级简单应用而已吧)。

以前也用过Windows10的Hyper-v部署过OpenWRT,是什么版本我也忘了。因为OpenWRT原生不支持Hyper-v,所以无法使用正常版本的网络适配器,导致仅可以使用旧版网络适配器。后来下载了一个是第三方修改内核补丁的版本,支持了正常的网络适配器,支持千兆网卡了。但是一堆的BUG,还有多拨的不稳定等,用得非常不爽!

之后才发现完美支持Hyper-v的LEDE出来啦!应该是先有OpenWRT,之后才有LEDE的,这两者对于我除了名字之外,区别不大,只是OpenWRT好像没有更新进度了😀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注